Questo articolo è disponibile anche in: Français (Francese)
Senza Glutine, Senza Lattosio e con Video ricetta
La Torta di mele al Marsala è il classico dolce della nonna, un dolce soffice e riconfortante come pochi.
SENZA GLUTINE, SENZA LATTOSIO e SENZA BURRO, è un dolce inclusivo facile e veloce da realizzare.
In pochissimo tempo sarete pronti ad infornare!
Il dolce più amato in assoluto, il più preparato e quello che presenta più varianti.
In questo caso il tocco in più è dato dal vino Marsala che si sposa magnificamente con le mele e la cannella.
Poi, bastano una ciotola e delle fruste elettriche e in 15 minuti avrete riempito il vostro stampo.
Questa torta si presta a mille varianti:
- potete usare burro fuso posto dell’olio;
- potete usare scorza di limone al posto della cannella;
- potete usare zucchero di canna per arricchire la superficie;
- potete sostituire una parte della farina con farina di grano saraceno.
Ma, mentre pensate a quella che più vi piace, date un’occhiata al mio libro I miei dolci senza glutine in vendita su Amazon.
Lo trovate in versione Kindle, cartacea a colori e cartacea, con copertina a colori e foto interne in bianco e nero e lo trovate anche tradotto in francese.
Per tornare alla nostra TORTA DI MELE… com’è venuta?
Buonissima, molto soffice e altissima.
L’intero è scioglievole, le mele perfettamente cotte e il vino Marsala si sente al punto giusto.
Ora non vi resta che provarla e farmi sapere cosa ne pensate.
Felice settimana, enjoy!
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
2 mele
200 g farina per dolci (per me Miscela per dolci senza glutine Molino Spadoni)
3 uova
70 ml di vino Marsala (o vino bianco dolce)
120 g di zucchero
80 ml di olio di semi (o burro fuso)
1 bustina di lievito per dolci (16 g – certificato gluten free)
succo di limone
1 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo)
Procedimento
Prepara le mele.
Sbuccia le mele e tagliale a fettine sottili.
Per evitare che si scuriscano, spruzzale con un po’ di succo di limone.
In una ciotola, monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Preleva qualche cucchiaiata di composto e versalo in una ciotolina.
Aggiungi l’olio o il burro fuso e mescola molto bene finché l’olio non viene del tutto incorporato.
A questo punto, facendo scivolare questo composto sulla spatola, versalo nella ciotola con le uova montate.
Mescola bene e delicatamente per incorporare il tutto.
Setaccia la farina e il lievito, aggiungi della cannella in polvere e aggiungi le polveri in due o tre riprese nella ciotola con le uova.
Incorpora il vino Marsala in due o tre volte, facendolo scivolare sulla spatola, e mescola bene.
Versa un terzo dell’impasto in una tortiera da 20 cm imburrata e coperta di carta da forno.
Disponi uno strato di mele, poi copri con il resto dell’impasto.
Decora la superficie con le mele rimaste e cuoci a 180° per circa 45-50 minuti, finché la torta non sarà dorata e cotta al centro (prova con uno stecchino).
Spegni il forno e lascia al suo interno lo stampo per una decina di minuti.
Sforma il dolce e lascialo raffreddare del tutto prima di spolverarlo di zucchero a velo.
Consigli
Usa pure la miscela per dolci che preferisci.
Puoi anche usare 60% di farina di riso impalpabile e 40% di amido di tapioca, se non vuoi usare miscele pronte.
Il dolce si conserva fuori dal frigo e resiste anche due o tre giorni.
Se non ti piace la cannella, la puoi sostituire con la scorza di limone grattugiata.
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