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Torta di zucchine con pasta frolla salata e pesto di basilico
La torta di zucchine e pesto è un piatto unito da gustare freddo.
La base è composta da pasta frolla salata, ricoperta da uno strato di pesto di basilico e uno di zucchine e formaggio.
La ricetta è facilissima e alla portata di tutti.
Io ho trovato la ricetta qui e l’ho leggermente modificata per venire incontro alle mie esigenze.
Ho usato una pasta frolla salata velocissima da realizzare e senza glutine e al posto della mozzarella ho usato del formaggio che avevo in casa.
Non avevo abbastanza ingredienti per fare la frolla senza mix commerciali e non avendo abbastanza mix per frolla, ho fatto un miscuglio di mix che avevo da smaltire, ma voi potete usare il mix che preferite.
È perfetta da servire tiepida o fredda ed è possibile prepararla il giorno prima perché si conserva molto bene.
Un modo per approfittare delle ultime zucchine estive.
Enjoy!
Ingredienti per uno stampo da 18 cm
140 g mix senza glutine (per me 50 g Mix per frolla Ori di Sicilia e 90 g Mix per pizza Ori di Sicilia)
10 g zucchero
10 g parmigiano grattugiato
50 g burro
1 uovo (circa 55 g)
un pizzico di sale
per la farcia:
1 grossa zucchina (o 2 piccoline)
pesto di basilico
formaggi a scelta (mozzarella, fontina, emmenthal etc..)
parmigiano grattugiato
Procedimento
Lava e affetta a rondelle sottili la zucchina.
Mettile in casseruola con un poco di acqua e lasciale sbollentare per circa 15 minuti.
Scola le zucchine e lasciale raffreddare.
Versa il mix, il burro freddo a tocchetti, il parmiginao, il sale e lo zucchero in una ciotola e miscela il tutto in modo da ottenere un effetto di sabbia bagnata.
Unisci l’uovo e impasta per il tempo necessario ad ottenere una frolla compatta e liscia.
Fodera lo stampo per crostata con carta da forno e stendi al suo interno la frolla.
Bucherella la frolla e sistemala in freezer per circa 15 o 20 minuti.
Scalda il forno a 180° in modalità statica oppure a 170° in modalità ventilata.
Riprendi la frolla dal freezer e versa sul fondo del pesto, in modo da ricoprirne la superficie.
Puoi abbondare se ti piace il pesto.
Distribuisci le rondelle di zucchina in modo da ricoprire del tutto il fondo di frolla.
Condisci con del parmigiano grattugiato e dei pezzetti di formaggio (mozzarella, emmenthal etc…).
Spolvera, se ti fa piacere, con peperoncino piccante e inforna per circa 30 minuti.
Consigli
Al posto della frolla puoi usare pasta sfoglia o pasta brisée, sta a te scegliere.
Se decidi di usare della mozzarella, lasciala sgocciolare per un paio d’ore prima di usarla.
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