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Torta gelato di Lorraine Pascal, ma senza glutine

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Torta gelato di Lorraine Pascal, ma senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta gelato di Lorraine Pascal, ma senza glutine – La Cassata Celiaca

Finalmente riesco a fare questa torta gelato che avevo adocchiato nella trasmissione di Lorraine Pascal già da tempo. 

In effetti l’avevo rivista qualche giorno fa sul blog di una foodblogger che seguo ma non riesco a ricordare chi fosse e me ne scuso.

A me è toccato fare il rotolo al cacao che vedete all’esterno.

Lorraine ne usava uno già confezionato, ma poichè mi serviva senza glutine il mio lavoro si è triplicato.

Ecco anche perchè l’aspetto estetico non è perfetto, la crema al burro ha macchiato il biscuit e non vedete quei bei ghirigori che avrebbero dovuto esserci.

Torta gelato di Lorraine Pascal, ma senza glutine - La Cassata Celiaca

Torta gelato di Lorraine Pascal, ma senza glutine – La Cassata Celiaca

Per il biscuit ho usato la ricetta di Montersino stracollaudata; ho usato la dose intera, ma in effetti per questo dolce bastava farne la metà, visto che un rotolo è rimasto per intero e mi è toccato mangiarlo per colazione,che sacrificio!

Il resto della torta è facilissima, io ho voluto usare due gusti di gelato e li ho separati con questi fantastici savoiardi al caffè senza glutine.

Infine ho testato la miscela per pan di spagna senza glutine e anche stavolta il risultato è impeccabile!

Buon gelato e a presto.


Torta gelato di Lorraine Pascal, ma senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti

per il biscuit:

90 g tuorli

230 g uova

230 g zucchero semolato

140 g albumi

26 g zucchero semolato

4 cucchiai cacao amaro (per me senza glutine)

70 g fecola*

70 g maizena *

* per me 140 gr. Mix per pan di spagna senza glutine Senzaltro

per la farcia del biscuit:

250 g burro

250 g zucchero a velo (per me senza glutine)

1 bacca di vaniglia

per il ripieno:

gelato affogato al caffé (per me senza glutine)

gelato affogato al cioccolato (per me senza glutine)

savoiardi al caffé (per me senza glutine Senzaltro)

 

Procedimento

Montare gli albumi con 26 gr. di zucchero semolato.

Montare tuorli e uova con 230 gr. di zucchero.

Setacciare la farina e il cacao.

Incorporare alla massa montata prima le polveri a più riprese e poi gli albumi.

Stendere metà del composto su una placca da forno foderata con carta forno e livellarla in uno strato sottile.

Cuocere a 250° per 5′.

Ripetere il procedimento con il secondo strato.

Montare bene il burro a pomata con lo zucchero a velo e i semi di una bacca di vaniglia.

Stendere uno strato di burro sul biscuit e arrotolarlo per bene.

Tagliare il rotolo a rondelle di meno di 1 cm.

Foderare uno stampo da zuccotto o un’insalatiera con pellicola trasparente.

Ricoprire tutto il fondo e i bordi con le rondelle.

Fare ammorbidire il gelato perchè diventi cremoso e versarne una metà nello stampo.

Coprire con uno strato di savoiardi e terminare con un altro strato di gelato.

Chiudere con pellicola e congelare per qualche ora.

Torta gelato di Lorraine Pascal, ma senza glutine - La Cassata Celiaca

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26 Comments

  • Reply
    paneamoreceliachia
    26 Giugno 2013 at 7:04

    Ma che cos'è non è questa meraviglia….gelato, savoiardi, rotolo farcito. Tu sei il diavolo tentatore. E io non resisto. Aspetto una fetta!!!
    Tanti baci, Ellen

  • Reply
    Valentina
    26 Giugno 2013 at 7:51

    Wow, Sonia… che bella questa torta gelato! Bella e senza dubbio buonissima, complimenti! 🙂 Ne mangerei subito un paio di fette 😀 Un abbraccio e buona giornata 🙂 :**

  • Reply
    Stefania
    26 Giugno 2013 at 7:53

    Sarà che tu hai visto l'originale ma la tua è perfetta! E farla non sembra proprio un gioco da ragazzi, ai tuoi livelli forse sì 😉
    Bravaaaaa, baciiiii

  • Reply
    Katia D G
    26 Giugno 2013 at 8:47

    "L'aspetto estetico non è perfetto"? "La crema al burro ha sporcato il biscuit"? A me interessa la "sostanza", come sempre nella vita. E poi, significa che la tua è una creazione artistico-artigianale(mi passi il termine?), mica un prodotto industriale! Io vedo tanta passione e cura. Peccato, il gusto non posso sentirlo! Ma lo immagino…
    Brava, come sempre.

  • Reply
    Valentina - La Pozione Segreta
    26 Giugno 2013 at 8:53

    Questa torta è bellissima, deliziosa, golosa e poi non è un lavoro da poco…bravissima, è davvero ottima!

  • Reply
    brownasi
    26 Giugno 2013 at 9:07

    e si si,le imperfezioni si notano..sono evidenti e il dolce è poco presentabile…dammelo va che lo vado a buttare…nella mia tavola..ahhahha…giuro che lo proverò anche io prestissimo…

  • Reply
    Assunta Pecorelli
    26 Giugno 2013 at 10:40

    E' spettacolare!!!
    Intanto me la salvo nella speranza di riuscire a provarla al più presto, poi…credo che continuerò ancora per un po' a rimanere incollata al monitor….a sbavare!!! 😀
    Ti lascio un bacio, a presto…

  • Reply
    Damiana
    26 Giugno 2013 at 11:47

    Ma che bello!Si presenta in modo fantastico,essendo invece abbastanza semplice,certo si perde un pò di tempo per il rotolo,ma ne vale assolutamente la pena!Bravissima,grazie lo rifarò al più presto!

  • Reply
    Loredana
    26 Giugno 2013 at 12:34

    Davvero uno spettacolo…ecco l'idea per il prossimo pranzo con ospiti!! 😉

  • Reply
    Kucina di Kiara
    26 Giugno 2013 at 12:43

    Mamma mia cosa vedono i miei occhi! Adoro Lorraine e il tuo dolce – soprattutto – …. ;-D

    Volevo invitarti, se ti fa piacere, a partecipare al mio nuovo contest che ha come tema le insalate estive aventi come protagonista i legumi o i cereali o i semi oleosi:
    http://kucinadikiara.blogspot.it/2013/06/il-nuovo-contest-cereali-in-insalata_5.html

    Grazie mille e buona giornata,
    Chiara

  • Reply
    Carmine Volpe
    26 Giugno 2013 at 13:15

    che magnifica torta gelato di gran classe veramente :-))

  • Reply
    La table lorraine d'Amélie
    26 Giugno 2013 at 14:10

    Superbe et j'en bave d'envie. Mais avec un peu de soleil et de chaleur…cela manque atrocement ! Bisous

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    26 Giugno 2013 at 16:00

    sei da sposare donna!

  • Reply
    Sonia
    26 Giugno 2013 at 16:44

    Ellen, ma grazie mille tesoro! tento e ritento prima o poi vi farò ingrassare! baciii

    Valentina, che bello che ti piaccia, grazie carissima e bacioni

    Stefania, ma è davvero semplice, parola di pigrona!! grazie, baciiiii

    Katia, mio marito e mia madre mi prendono smepre in giro perchè trovo sempre difetti nelle cose che faccio, anche e soprattutto estetiche, sono fissata con l'aspetto estetico delle torte, ma prometto che mi controllerò…tra una fettina l'altra….o meglio tra le due misere fettine rimaste 😉 grazie e bacioni

    Vale, grazie mille…bacioni

    Brownasi, ahhahahahaha mi sei piaciuta!! grazie, vale la pena provare 😉

    Assunta, grazie mille! ma voi siete agevolati, comprate il rotolo e per il resto ci vuole un attimo, giuro 😉 baci anche a te

    Damiana, grazie! come dicevo ad Assunta, voi dovete faticare meno, io ne approfitterei 😉

    Loredana, grazie mille carissima!!

    Kiara, si Lorraine è brava davvero, prendo tanti spunti da lei. Sono passata a vedere del contest, se posso partecipo con piacere, grazie mille

    Carmine, bella eh? e soprattutto buonissima 😀 grazie mille

    Andrée, c'est un dommage pour votre climat, mais sois tranquille…, la chaleur arrivera bientôt même dans ton magnifique pays! merci et bisous

    Elena, già fatto 😉 ma mi prendo con piacere il complimento 😀 grazie tesoro!

  • Reply
    Giovanna
    26 Giugno 2013 at 18:17

    Adoro la pasta biscotto, la faccio spesso, ma un dolce così bello e goloso mi mancava, bravissima Sonia, davvero!!! 🙂
    Un bacio

  • Reply
    Federica Simoni
    26 Giugno 2013 at 20:17

    a me piace proprio tanto questa ricetta, e preferisco farmelo il rotolo!
    a parte che io non vedo imperfezioni ma lo vedo spettacolare!!!
    volevo solo chiederti una cosa se io volessi sostituire la farcia del biscuit cosa mi suggerisci?
    Grazie 1000, a presto. ciao

  • Reply
    Vaty ♪
    26 Giugno 2013 at 20:19

    Tesoro brava! Ma dove lo trovi il gelato senza glutine? Qui e' ancora difficile! Però sei uno spettacolo sai? Una ricetta famosa che diventa Glutenfree. Sei eccezionale Sonia. Tu qui fai un vero servizio pubblico!

  • Reply
    Debora Bianchi
    26 Giugno 2013 at 21:02

    sai quanto è che voglio fare questo dolce? anni! mai fatto ahahahaha sono pigra forse.. eheheh. passo a mia zia anche questa ricetta eh 😀

  • Reply
    Amalia
    27 Giugno 2013 at 8:44

    Ciao Sonia,
    E' tanto che non passavo da qui, il tempo ultimamente è stato davvero poco, ma adesso con la chiusura delle scuole spero di rifarmi.
    Complimenti per la ricetta,questo dolce è bello e sicuramente buono,
    ciao,
    amalia

  • Reply
    sississima
    27 Giugno 2013 at 13:33

    a quest'ora e con questo caldo è una visioneeeeeeeeeeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Sonia
    27 Giugno 2013 at 15:59

    Giovanna, grazie! io lo facevo spesso ma poi ho dimenticato di farlo…meno male che ho dovuto cimentarmi di nuovo con questo dolce… baci a te

    Federica, grazie mille! dunque, ho pensato anche io a questa cosa…bisognerebbe fare la prova però..o con crema di nocciole, oppure con panna montata…ma poca se no si fa fatica ad arrotolare e andrebbe congelato prima di affettarlo..io credo che farò queste prove la prossima volta, se le fai prima tu mi fai sapere come va? grazie ancora e ciauuu

    Vaty, ma grazie ciccia!!! tu te lo ricordo il gelato Bosco? questa marca fa gelati senza glutine già da anni, non sarà il top ma va bene ..oppure…ti ricordi che da noi c'è la Elenka? loro fanno semilavorati per gelaterie senza glutine, quindi se si vuole comprare il gelato in gelateria basta chiedere se usano quella marca e si compra il gelato dalla vaschetta intonsa, così non si rischiano contaminazioni.

    Debora, a furia di passare lavoro a tua zia, ti odierà!! ha ha ha grazie mille ciccia

    Amalia, ciao cara, ma tranquilla..comunque mi fa sempre piacere quando mi passi a trovare, bacioni

    Silvia, grazie carissima, un abbraccio forte

  • Reply
    Federica Simoni
    27 Giugno 2013 at 19:04

    Grazie 1000 Sonia, ti faccio sapere se riesco a farlo!! ^_^

  • Reply
    CaterinaMotta CakeLover
    27 Giugno 2013 at 22:28

    Wow! Mi ero persa questo trionfo!!!!!

  • Reply
    monica zacchia
    28 Giugno 2013 at 4:43

    Buona bellissima, perfetta come sempre. Mi piacciono un sacco le ricette di Lorraine Pascale, hai un suo libro o attingi ai suoi programmi? Questa torta ha un effetto optical fichissimo. Vabbè ormai l'ho scritto. ti mando un bacio beddazza mia. buon fine settimana, amicuz. mony***

  • Reply
    Sonia
    28 Giugno 2013 at 13:46

    Federica, grazie a te! non ho dubbi che sarai bravissima, ho visto ciò che fai di solito 😉

    Caterina, grazie carissima!

    Monibell, anche a me piace tanto, fa un sacco di cose belle e non tanto pasticciate 😉 no, registro le sue puntate e poi attingo. Grazie di cuore tesoro, buon we anche a te e baciuzz :-X

  • Reply
    Ecco le Cose che Piacciono a Me
    3 Luglio 2013 at 11:00

    Che bellezza. Una Maestra di Cucina. Mi faresti comodo qui da un pezzo in qua… non c'ho voglia di far niente.

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