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Morbidi dolcetti monoporzione alle fragole
Buon dolce lunedì e buona festa!
Oggi un dolcetto fantastico. Ho registrato questa puntata di Dolci di casa di Maurizio Santin il 22 aprile 2015 e finalmente mi sono decisa a preparare la torta morbida alle fragole ma in versione Tortine morbide alle fragole senza glutine.
Monoporzione perché le adoro e perché sono l’unica a mangiare questi dolci a casa mia e onestamente scofanarmi un’intera torta era troppo anche per me!
Alcune le ho mangiate, altre sono rimaste congelate così di tanto in tanto potrò deliziarmi ancora.
La ricetta è si un “dolce di casa” ma è elaborato perché ha tre diverse preparazioni.
Io non ho usato la base di pan di spagna classico, ma la base biscuit di Montersino che ho usato qui e qui, perché a livello casalingo ottimizzare costi, tempi e ingredienti è fondamentale secondo me e siccome i miei uomini non mangiano dolci alla frutta a loro ho rifilato un rotolo alla nutella usando questo stesso biscuit.
Ho ridotto le dosi, ma resterà comunque della meringa italiana e del biscuit che potrete congelare.
Enjoy e felice settimana.
Ingredienti per 12 mono porzioni
Per la base biscuit:
43 g tuorli
113 g uova
113 g zucchero semolato
70 g albumi
14 g zucchero semolato
35 g fecola di patate senza glutine
35 g maizena senza glutine
Per la meringa italiana:
125 g zucchero semolato
25 g acqua
50 g albume
per la mousse alle fragole:
250 g fragole fresche
5 g gelatina alimentare in fogli senza glutine
150 g panna montata
50 g meringa italiana
per la decorazione:
fragole fresche
50 g cioccolato bianco senza glutine
Procedimento
Preparare il biscuit.
Montare benissimo i tuorli, le uova e lo zucchero.
Montare benissimo gli albumi con 14 g di zucchero.
Unire le masse incorporando anche le polveri setacciate.
Stendere l’impasto in tre teglie rettangolari foderate da carta da forno da 38 cm x 25 cm.
Livellare e cuocere a 250° per 5′.
Preparare la meringa:
Fare uno sciroppo con lo zucchero e l’acqua.
Iniziare a far montare gli albumi finché non raddoppiano e versare a filo lo sciroppo di zucchero che ha raggiunto i 121°.
Fare montare finché la massa non sarà bianca, spumosa e compatta.
Preparare la mousse.
Tenere da parte tante fragole quante sono le tortine.
Lavare, asciugare e frullare rapidamente con un minipimer le fragole.
Mettere la gelatina in ammollo con acqua fredda.
Scaldare una piccola quantità di fragole frullate e sciogliere al loro interno la gelatina strizzata.
Versare all’interno della restante parte di fragole e mescolare molto bene.
Unire la meringa ben lisciate (altrimenti i grumi non vanno più via) alle fragole e infine unire la panna montata.
Ritagliare dei piccoli dischi di biscuit.
Versare la mousse in una sacca da pasticceria e riempire quasi del tutto lo stampo in silicone per crostatine.
Coprire con i dischi di biscuit premendo bene perché la mousse si livelli e si compatti.
Riporre in congelatore per qualche ora.
Togliere le tortine dallo stampo.
Lavare e asciugare le fragole messe da parte e intingerle per metà nel cioccolato bianco fuso.
Quando il cioccolato si sarà solidificato, decorare ogni tortina con una fragola.
2 Comments
Leti - Senza è buono
25 Aprile 2016 at 17:42Inutile dirti che amo alla follia le fragole, e poi le monoporzioni sono la mia passione…quindi come non adorare queste deliziose tortine che sono anche del mio colore preferito?! E adoro te, ovviamente! Grazie per aver partecipato con queste meraviglie da pasticceria, un abbraccio, Leti
lacassataceliaca
26 Aprile 2016 at 19:06dolcissima Leti, grazie mille a te che sei sempre attenta e deliziosa!! bacioni grandi