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Panino vegan e senza glutine
Come vi dicevo qualche giorno fa, mangiamo spessissimo cibo vegano (senza carne, pesce, uova e latticini) ma non ce ne rendiamo conto.
Da qui a preparare appositamente una ricetta vegana il passo è breve, basta avere la curiosità di provare.
Tra tutte le ricette vegane provate, questo Vegan Burger senza glutine è stato la sorpresa maggiore.
E’ molto ma molto buono!
Nel mio caso ho dovuto preparare anche i panini perché fossero gluten free, ma come tutto il pane in genere, la miglior cosa che si possa fare quando lo si prepara in casa è farne grandi quantità e congelarlo; e così ho fatto io.
Mi sono sbafata questo mega panino con lo stesso gusto con cui mangio i burger di carne senza avere rimpianti né sensi di colpa e l’ho annaffiato con della buonissima birra gluten free come la Daura Damm.
La ricetta è presa da Oggi cucino Free numero 4 del 2016.
Enjoy!
Ingredienti per 6 persone
per i panini:
200 g acqua
5 g lievito di birra fresco
140 g Miscela per pane senza glutine né lattosio Molino Dallagiovanna
100 g Miscela per pane senza glutine Nutrifree
8 g miele millefiori
10 g olio d’oliva
3 g sale
2 cucchiai olio d’oliva
2 cucchiai acqua
20 g semi di sesamo *
per il condimento:
100 g lenticchie rosse decorticate*
500 g acqua
20 g pangrattato senza glutine e senza lattosio Le farine dei nostri sacchi
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Un pizzico di sale
Un pizzico di pepe
2 cucchiai olio d’oliva
100 g pisellini
2 carote novelle
50 g cipolline sott’olio
1 cucchiaio di olio d’oliva
Un pizzico di sale
Un pizzico di pepe
3 cucchiai di senape di Digione*
3 cucchiai aceto balsamico di Modena
Procedimento
Preparare i panini.
Versare l’acqua in una ciotola e aggiungere il miele e il lievito.
Unire le farine e iniziare a impastare (con l’impastatrice o con un cucchiaino di legno).
Quando la farina avrà assorbito l’acqua e non ci sono più grumi, unire olio e il sale, mescolando ancora per qualche minuto.
Coprire e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Spostare la pasta lievitata su una spianatoia leggermente infarinata e dividere l’impasto in 6 bocconcini.
Lavorare ogni bocconcino sulla spianatoia in modo da ricavarne una pallina liscia e compatta.
Sistemare le palline ben distanziate tra di loro su una placca da forno ricoperta da carta da forno e lasciare lievitare nuovamente finché non risulteranno ben gonfie (ci vorranno circa 2 ore).
Fare un’emulsione con i due cucchiai di acqua e i due cucchiai di olio e pennellare con delicatezza la superficie dei panini.
Spolverarli con semi di sesamo.
Preriscaldare il forno a 200° e infornare i panini per circa 25’.
Farli raffreddare su una gratella.
Preparare le lenticchie, sciacquandole sotto acqua corrente.
Versare 500 g di acqua in una casseruola, aggiungere le lenticchie, salata un poco e portare a cottura seguendo le indicazioni sulla confezione (circa 15’).
Scolare le lenticchie e travasarle in una ciotola.
Unire il pangrattato, del sale, del pepe , l’olio e il prezzemolo.
Mescolare e dividere in 6 porzioni.
Lavorare i bocconcini di impasto, dando loro la forma di burger.
Tenere da parte e iniziare a preparare il condimento.
Fare scaldare in una casseruola un cucchiaio di olio d’oliva e unire i pisellini.
Pelare e tagliare a pezzettini le carote e unirle nella casseruola.
Aggiustare di sale e di pepe e portare a cottura, unendo un poco di acqua, se serve, per non fare asciugare troppo la preparazione.
Tenere da parte.
Mescolare la senape all’aceto balsamico.
Scaldare un pentolino e ungerlo con pochissimo olio.
Cuocere per pochi minuti i burger da ambo i lati.
Assemblare i panini: tagliare a metà i burger, condire con parte dei pisellini e delle carote, aggiungere qualche cipollina, coprire con poca salsa di senape e il burger e aggiungere ancora dei pisellini, delle carote, delle cipolline un poco di salsa.
Terminare con la calotta superiore del panino e servire subito.
Consigli
4 Comments
Leti - Senza è buono
2 Giugno 2016 at 20:09Arrivo tardi ma arrivo! E come avrei potuto perdermi una tale delizia?! Impossibile! Carissima, questi panini con burger veg sono davvero il top 🙂 sai che ti adoro, adoro le tue ricette e questa è una delle tue che mi riprometto di preparare 🙂 bacioni <3
lacassataceliaca
5 Giugno 2016 at 17:46Leti, lo sapevo che ti sarebbe piaciuto!! a favorire cara! grazie e bacioni
Stefania
3 Giugno 2016 at 9:17Mmm boniii!
Anche io faccio degli hamburger veg che non fanno rimpiangere quelli di carne, con i ceci, dovresti provarli!
Baciii
lacassataceliaca
5 Giugno 2016 at 17:47occhei … lo farò! grazie e bacioni!