Dolci

Zeppole senza glutine

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Zeppole per San Giuseppe, in versione classica e siciliana

Zeppole senza glutine - La Cassata Celiaca

Zeppole senza glutine – La Cassata Celiaca

Buon dolce lunedì!

Lo so che la festa del papà, e quindi San Giuseppe, erano ieri, ma i dolci in questa casa si offrono di lunedì.

L’Italia è divisa in tre zone gastronomiche che festeggiano San Giuseppe con Zeppole, Sfince e Frittelle di riso.

Le Zeppole le ho già fatte svariate volte, ma non è affatto un piatto siciliano, anzi se per la festa del santo a un siciliano chiedi “la vuoi una zeppola?” quello ti talìa come se gli avessi insultato la settima generazione e ti risponde “chi dicisti? chi su sti cosi?!?”

E tanto torto non ha! La pasticceria siciliana pone il dolce fritto in cima ad una piramide fatta di dolci ricchissimi, molto zuccherini e sontuosi.

Zeppole senza glutine - La Cassata Celiaca

Zeppole senza glutine – La Cassata Celiaca

Parliamo dei Cannoli, delle Iris, delle Sfince, delle Chiacchiere e moltissimi altri dolci locali che devono essere fritti se no “t’i pò tèniri!”

Ma di fatto la Zeppola altro non è che la Sfincia fritta e decorata con crema pasticcera invece che con crema di ricotta.  Gira, vonta e firrìa sempre pasta bigné è!

Tornando a me che sono siciliana, chi mi poteva impedire di fondere le due cose? Nessuno!

Che ne dite? l’accontento tre quarti d’Italia così?

Zeppole senza glutine - La Cassata Celiaca

Zeppole senza glutine – La Cassata Celiaca

Enjoy!


Zeppole senza glutine - La Cassata Celiaca

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta choux:

120 g acqua

60 g burro

35 g farina di riso (certificata senza glutine)

20 g farina di mais (certificata senza glutine)

20 g fecola di patate (certificata senza glutine)

3 uova

Per la crema pasticcera (dello chef Luca Montersino):

75 g tuorli

75 g zucchero

10 g farina di mais (certificata senza glutine)

10 g amido di riso (certificato senza glutine)

100 g panna fresca

200 g latte

scorza grattugiata di un limone biologico

Per la crema di ricotta:

250 g ricotta fresca

6 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente (certificato senza glutine)

Per la finitura:

ciliegie candite (certificate senza glutine)

frutta candita (certificata senza glutine)

pistacchi tritati

 

Procedimento

Per la crema pasticcera.

La sera prima, prepara la crema.

Sbatti insieme i tuorli d’uovo e lo zucchero, aggiungi le polveri e mescolare con il latte e la panna.

Versa il composto in una casseruola e cuoci la crema finché non si addensa, mescolando continuamente.

Cuoci la crema per 2 minuti dopo che si è addensata, quindi versala in una ciotola, coprila con pellicola trasparente e lasciala raffreddare.

Quando la crema è fredda, conservala per una notte in frigorifero.

Zeppole senza glutine - La Cassata Celiaca

Crema pasticcera – La Cassata Celiaca

Per la pasta choux.

Versa in una casseruola l’acqua, un pizzico di sale e il burro a pezzetti.

Porta a ebollizione e poi versa le polveri, mescolando con un cucchiaio di legno.

Cuoci l’impasto per due minuti e poi versalo in una ciotola.

Incorpora un uovo alla volta, mescolando con una frusta elettrica.

Versa la pasta in una sacca da pasticceria con bocchetta a stella.

Riscalda il forno a 180°.

Fodere una teglia con carta da forno e forma delle spirali con la pasta choux, facendo un doppio passaggio, disegnando una seconda spirale sopra la prima.

Cuoci le zeppole per 35-40 minuti.

Lascia raffreddare.

Zeppole senza glutine - La Cassata Celiaca

Impasto zeppole- La Cassata Celiaca

Per la crema di ricotta.

Setaccia la ricotta e versala in una ciotola.

Aggiungi lo zucchero (assaggia per verificare la dolcezza, a seconda dei gusti), mescola e incorpora le gocce di cioccolato fondente.

Zeppole senza glutine - La Cassata Celiaca

Crema di ricotta -La Cassata Celiaca

Finitura.

Mescola la crema pasticcera fino a renderla omogenea.

Versa le due creme (crema pasticcera e ricotta) in due sacche da pasticceria con due punte a stella.

Decora la parte superiore delle zeppole con abbondante crema.

Ricopri le zeppole con la crema pasticcera e le ciliegie candite o le amarene sciroppate.

Infine, decora le zeppole alla crema di ricotta, con frutta candita e pistacchi tritati.

Conservale in frigorifero.

 

 

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2 Comments

  • Reply
    Stefania
    21 Marzo 2017 at 20:31

    Grazie al cielo che esistono le feste!!!
    Fantastiche queste zeppole!
    Bisous

    • Reply
      Sonia
      23 Marzo 2017 at 14:03

      si fin troppo fantastiche mannaggia!! ahahahah grazie e bisous!

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